Rusecurity.com Информационный блог о кибербезопасности

8Дек/110

Боты «Твиттера» глушат анти-кремлевские «твиты»

Изображение: Twitterbot.infoa

По словам экспертов, тысячи учетных записей на Twitter, созданные, по всей видимости, заблаговремaенно, заваливают своими автоматическими сообщениями  сообщения блоггеров и активистов, протестующих против спорных парламентских выборов в России.

На фоне  распространяющихся сообщений  о вбросах бюллетеней и нарушениях правил при голосовании, тысячи русских вышли на улицы, протестуя. Российская полиция арестовала сотни участников акций, которые собрались на московской Триумфальной площади (Triumfalnaya Square), - в их число попал известный блоггер  Алексей Навальный (Alexei Navalny). В ответ, протестующие начали выражать свое возмущение при помощи «твитов» на хештеге  #триумфальная (Triumfalnaya), который быстро стал одним из самых популярных хештегов на Twitter.

Но, по словам нескольких экспертов, прошло не очень много времени, прежде чем сообщения, отправленные на этот хештег, стали глушиться прокремлевскими твитами, которые, видимо, посылались бесчисленными ботами на Twitter.   Максим Гончаров (Maxim Goncharov), старший исследователь угроз в компании Trend Micro,   заметил,  что «если вы сейчас проверите этот хештег  на твиттере, то увидите поток из 5-7 идентичных твитов с учетных записей, которые месяц были неактивны, и у которых насчитывалось до этого дня всего 10-20 твитов. На данный момент эти взломанные учетные записи уже отправили на 10-20 твитов больше только за один час».

«Поддерживается ли эта атака официально, или нет, не имеет значения, - в любом случае мы видим, что социальная сеть стала полем битвы в новой войне за свободу слова», - пишет Гончаров.

Я сотрудничал с несколькими исследователями проблем безопасности в России, которые просили не называть их имен из страха перед правительством или патриотичными российскими хакерами.  С момента того поста на блоге Trend они идентифицировали тысячи дополнительных учетных записей (напр., @ALanskoy, @APoluyan, @AUstickiy, @AbbotRama, @AbrahamCaldwell… - куда более длинный список  доступен здесь), которые в быстром темпе отправляют прокремлевские или анти-оппозиционные твиты на более чем дюжину хештегов или ключевых слов, которые протестующие используют для обмена новостями,  и в том числе на  #Navalny.

Обзор 2 000 учетных записей Twitter, ссылка на которые приведена выше, показывает, что большинство из них создано в начале июля 2011 года, и абсолютное большинство их твитов - высказывания против протестующих или же просто мусор, забивающий хештеги. Некоторые из сообщений ботов содержат хештеги или ключевые слова, совершенно не относящиеся к данной теме, видимо, для того, чтобы исказить новостной поток для хештегов протестующих.

Кроме того, почти все учетные записи ботов «следуют» друг за другом, имеется лишь горстка исключений. По всей видимости, большинство этих автоматически созданных учетных записей, забивающих мусором хештеги протестующих, «следуют» за учетной записью  @master_boot, которая, похоже, принадлежит реальному пользователю. Недавно одна из 17 000+ учетных записей, «следующих» за Master_boot, отправила твит с вопросом о ботах.  Лицо, стоящее за записью @master_boot, немедленного ответа не дало.

Интересно отметить, что кремлевское руководство использует свои учетные записи на  Twitter  для нанесения ударов по тем, кто называет недавние выборы мошенничеством. Агентство «Рейтер»  сообщает, что президент России Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev)   вызвал шок и переполох в среду, когда на его официальной учетной записи в  Twitter появилась оскорбительная нецензурная фраза в адрес политических оппонентов. Согласно сохраненным в кеше копиям и почтового оповещения, отправленного в адрес репортера «Рейтер», фраза звучала так:

«Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров", он тупо баран, *** в рот :)»

Источник: www.krebsonsecurity.com

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Версия для печати Версия для печати
Связано с категорией: Krebsonsecurity Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

*
= 3 + 2

Нет обратных ссылок на эту запись.